Куркино, ул. Соколово-Мещерская д.25 (АНО ДО Центр языкового образования ИНГЛИШ СКУЛ)

г. Химки, ул. Молодежный проезд, д.8 (ИП Маслова А.Е.)

пн-пт с 09:00 по 21:00
сб с 10:00 по 16:00, вс — выходной

Пройти online-тестировние

Что лучше: скакать по верхам или надолго углубиться в процесс?

3

Недостаточно хорошо ориентироваться в английской грамматике и знать правила употребления артиклей – нужна хорошая словарная база. Чем объемнее вокабуляр, тем больше у человека возможностей построить красивые, наполненные смыслом предложения.

Со школьных времен известно, что без ежедневного заучивания изрядного количества слов обучение языку будет стопориться. Для многих учащихся это самый неприятный момент, поскольку приходится монотонно произносить слова и запоминать их написание.

Есть два способа запоминания английских слов и выражений:

  1. Интенсивный с максимальным вовлечением в процесс.
  2. Продолжительный по времени и для многих людей более комфортный.

В первом случае ученик ориентируется на результат – важно нарастить объем и быстрее начать практиковаться. Второй вариант подходит для людей, любящих сам процесс обучения, когда завеса неизвестного поднимается постепенно.

При интенсивном способе учебным пособием становятся карточки со словами. Нужно за короткий промежуток времени выучить их и закрепить в памяти с помощью упражнений. Времени на запоминание группы слов дается немного, поэтому требуется максимальная концентрация внимания. Этот непростой способ подходит для обучения языку в сжатые сроки. Постепенно человек втягивается в процесс, и заучивание дается ему легче.

При более длительной методике в работе присутствуют аудио-видеоматериалы. Учащиеся обсуждают услышанное и прочитанное, получая и одновременно закрепляя полученные знания.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

learn-English-slide-1600x800px-1024x512

Интенсивное пополнение словарного запаса

Преимуществом этого способа становится возможность одномоментного запоминания от 20 до 50 слов. В основе обучения – принцип активного припоминания, когда информация сохраняется в отделах мозга и в нужный момент извлекается оттуда.

Например, дословный пересказ художественного текста считается пассивным методом запоминания. Его можно сделать, не вникая в суть прочитанного, но и надолго такая информация в голове не держится.

Активное припоминание заключается в объяснении мотивов поступков героев, размышлении о возможных вариантах развития событий. Информация, требующая обдумывания и рассуждения, требует серьезных мыслительных усилий и прочно «застревает» в памяти.

Эта особенность мозга учитывается при составлении карточек, на одной стороне которых пишутся английские слова, на другой – толкования на русском языке. Учащийся должен подобрать к каждому слову значение и на другой части карточки проверить правильность догадки.

Если в словарях перевод пишется рядом с исходным словом, то карточка переворачивается другой стороной не сразу. Естественно, нужно заранее просмотреть все слова и их толкования, а потом переходить к активному припоминанию.

Карточки можно сделать самостоятельно из плотного картона или приобрести их электронную версию.

Упражнение будет результативным при соблюдении следующих условий:

  • Читать сначала английские, а потом русские слова, – и наоборот. Как правило, при виде английского слова его толкование на родном языке вспоминается быстрее, чем подбор иностранного аналога русскому оригиналу.
  • Слова нужно произносить вслух – так лучше запоминается их звучание и перевод.
  • Неверно отгаданные слова откладываются в сторону и повторяются до тех пор, пока не будет ошибок в их толковании.
  • Ответы должны произноситься «на автомате», любая заминка приравнивается к ошибке, и к карточке нужно будет вернуться позже.
  • Для ускорения работы мозга используется секундомер, который засекает время работы со словом и колодой. Оно должно с каждым разом сокращаться.

Существенный минус самодельных картонных карточек – длительность их изготовления и быстрая изнашиваемость.

С электронными вариантами проще:

  • Больше свободы для творчества – они дополняются изображениями, создается звуковой ряд и т.д.
  • Шире диапазон упражнений – с такими карточками можно делать упражнения на правильное произношение слова или проводить диктанты.
  • Существуют приложения для мобильных устройств, через которые учащиеся занимаются по карточкам.
  • Больше возможностей для работы со специальными программами по заучиванию слов.

Наибольшую популярность получили онлайн-сервисы Quizlet и Lingualeo.

У Лингвалео очень много полезных функций, и на обучении английской лексике он не ограничивается. Самостоятельно добавлять слова не очень удобно, но предусмотрена возможность копировать их из обучающих материалов, формировать словарь и потом учить. Если установить расширение ЛеоПереводчик для браузера, то во время интернет-серфинга можно находить незнакомые слова и сохранять их в словарике Лингвалео.

В Лингвалео на каждой электронной карточке пишется слово и его транскрипция, прикрепляется картинка-подсказка и озвучка.

Quizlet – аналог карточек в электронном формате. В нем встроено 6 вариантов обучения новым словам и 2 игровых режима. Списки слов можно брать из других файлов и вставлять их в карточки сервиса. Каждое добавленное слово автоматически озвучивается.

2

Какой из сервисов предпочтительней?

Если учащийся часто посещает англоязычные интернет-ресурсы и читает онлайн-книги на иностранном языке, то ему будет полезен Лингвалео.

Если нужен цифровой аналог картонным карточкам, и есть перечень слов для запоминания, то отличным помощником станет Quizlet.
Карточки как экспресс-метод изучения английских слов могут потребоваться:

  • Во время экзаменационной подготовки.
  • Для расширения словарного запаса на определенную тематику (узкоспециализированные термины, переводы книг и фильмов).
  • Для освоения базового объема слов (перед поездкой, важной встречей и т.д.).

Карточки особенно полезны новичкам. В дальнейшем расширить языковые навыки и получить разговорную практику помогут фильмы, сериалы и аудиокниги, беседы с носителями языка.

Как сохранить полученные знания?

  • Искать варианты, в интернете или реальной жизни, для общения. Вдвойне интересней, если иностранец будет заинтересован в изучении русского языка.
  • В начале каждого занятия уделять внимание повторению пройденного материала.
  • При любой возможности практиковаться. Парадокс: чем больше словарный запас, тем сильнее страх ошибиться в их употреблении. С минимальным объемом знаний люди спокойней реагируют на ошибки. Если рядом нет носителя языка, тренироваться с другими учениками, общаться с преподавателями.

500 популярных слов – минимум, при котором человек может построить простые фразы и понять, о чем ему говорит собеседник. Эту планку нужно постепенно перепрыгивать. Слишком интенсивная нагрузка на мозг эффективна в первое время, потом можно «перегореть» и перестать учить язык вообще. Лучше каждый день осваивать по 20 новых слов, чем раз в неделю замахиваться на сотню.

Допустимо ли совмещать оба способа?

Карточки подойдут начинающим. Как только в тексте или фильме начнут встречаться понятные слова и выражения, пора приступать к освоению менее энергичного способа. Например, при просмотре видео можно записывать незнакомые слова и группировать карточки. Не забывать обсуждать увиденное или прочитанное.

Медленный вариант отрицает любое напряжение в обучении, поэтому смотреть нужно только то, что интересно, и выписывать те слова, которые вызывают любопытство. При этом уделять внимание речевым конструкциям: от простейших (приветствие, благодарность, прощание) до сложных (например, фразеологизмов).

Процесс обучения будет выглядеть так. Новые слова выписываются в блокнот или на подготовленные шаблоны карточек. Если рядом есть компьютер с расширением Леопереводчик в браузере, можно заполнять онлайн-словарь, а с помощью приложения Лингвалео конструировать карточки.

Если смотреть фильмы на иностранном языке через сервис PuzzleEnglish, то не придется постоянно останавливать просмотр для записи новых слов. При наведении курсора на субтитры заинтересовавшая фраза автоматически сохраняется в словаре, а на ее месте отображается русский перевод.

Изучение языка перестанет быть нелегкой обязанностью, как только придет понимание, о чем говорят герои увлекательных фильмов, или пишется в интересных книгах.

Базовый объем быстрее формируется при интенсивном обучении. Потом целесообразно снизить темп и насладиться узнаванием неродной лексики. Главное, не забывать практиковаться – и тогда заморский язык откроется во всем богатстве.

Подтвердите согласие на обработку данных
Подтвердите согласие на обработку данных
Подтвердите согласие на обработку данных